最新推荐
图片新闻
当前位置: 网站首页 > 学校新闻 > 正文
学校新闻

唱响红色史诗 弘扬长征精神“信仰的力量——纪念红军长征胜利80周年”大型交响音乐会走进唐都医院

2016年11月18日 16:59 作者:丛墨涵 发布单位:唐都医院 发布范围:公开 阅读:

“红旗飘,军号响。子弟兵,别故乡……”11月17日晚,身穿红军军装的合唱团和演奏家放声高唱红色长征组歌。由西安音乐学院演出的“信仰的力量——纪念红军长征胜利80周年”大型交响音乐会在唐都医院礼堂拉开帷幕。学校周先志校长,季志宏政委,路陆喜副校长,张永红副校长,王有山副政委,政治部侯培琪主任,校务部高有学部长,唐都医院张永生院长、赵公智政委等院部领导,专家教授及全院近千名教职员工,一起欣赏了一场高雅艺术与红色史诗融汇的音乐盛宴。

中国工农红军长征是一部伟大的革命英雄主义史诗,它向全中国和全世界宣告,中国共产党及其领导的人民军队,是一支不可战胜的力量。红军长征,铸就了伟大的长征精神,是中国共产党人和人民军队革命风范的生动反映,是中国民族自强不息的民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现。长征精神为中国革命不断从胜利走向胜利提供了强大的精神动力。高唱齐唱长征组歌、重奏经典名曲红旗颂是为了感恩,为了缅怀那些为了理想而牺牲的先烈,为了当年那个红色理想得以传承,为了了解先辈们不屈的精神和80年前的艰难与辉煌。唐都医院政治部王国政主任在开场致辞中表示,长征留给我们的不仅仅是难忘的历史,更是激励共产党人不畏艰险、砥砺前行的精神宝藏。弘扬伟大长征精神,具体到医院,最主要的就是在学校党委和院党委的正确领导下,围绕强军目标,坚决服从、支持和拥护改革,全院人员一定要传承好中央医院的红色基因,不忘初心,不辱使命,高质量完成好医教研各项任务,以良好的精神风貌迎接改革大考。

此次担任合唱和演奏任务的是西安音乐学院的合唱团、交响乐团。音乐会上,资深朗诵家刘宝玲、冯力斌声情并茂,优秀歌唱家安金玉、程军感心动耳,著名青年指挥家侯颉倾情挥捧。组歌分为《告别》、《突破封锁线》、《遵义会议放光辉》、《四渡赤水出奇兵》、《飞越大渡河》、《过雪山草地》、《到吴起镇》、《祝捷》、《报喜》和《大会师》10个部分,以深刻凝炼的语言、优美动人的曲调、浓郁的民族风格和为群众喜闻乐见的艺术表演形式,讴歌了中国工农红军在党中央毛主席的领导下,不屈不挠、无私无畏的革命精神。全套曲气势磅礴、感人心扉,让大家又回到80年前那腥风血雨、枪林弹雨的战争年代。音乐会最后,全体演员和全场观众一起合唱《歌唱祖国》,把晚会气氛推向高潮。大家纷纷反映,欣赏这样的音乐会既是一种艺术享受,又是一次难得的精神洗礼。

此次演出,旨在贯彻落实习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话精神,充分认清弘扬伟大长征精神、走好今天的长征路对国防和军队建设的重大意义,牢记历史、缅怀先烈、崇尚英雄、激励斗志,弘扬主旋律,彰显高品位,营造富于特色的医院文化环境,为大家投身强军兴校伟大新征程提供强劲的精神动力。

责任编辑:朱晓明