最新推荐
图片新闻
当前位置: 网站首页 > 学校新闻 > 正文
学校新闻

[中新网]全国人大代表戴旭光:大力发展公民疗养事业

2017年03月13日 09:55 作者: 发布单位:政治部 发布范围:公开 阅读:

中新网陕西新闻3月10日电(记者 边峰)工业化和老龄化的加快,以及民众生活工作的变化,慢性病和亚健康状态已成为制约民众健康水平提升的重要因素。全国人大代表、第四军医大学原政治委员戴旭光建议,大力发展公民疗养事业。

中国具有丰富的自然疗养资源,疗养事业在建国后一度得到很大发展,随着经济体制等改革的深入,疗养事业因缺乏有效的政策引导、推进措施和保障举措而发展缓慢甚至停滞,使我国卫生保障结构和疾病防治方式出现失衡。

目前,随着工业化、城镇化、人口老龄化的加快,以及人类疾病谱、生态环境、生活方式的变化,慢性病和亚健康状态已成为制约公民健康水平提升的重要因素。

全国人大代表、第四军医大学原政治委员戴旭光建议,大力发展公民疗养事业,健全完善国家层面的疗养法规政策,明确疗养事业在国家卫生工作中的地位作用,明确疗养地(区)和疗养院的性质任务,规范疗养工作管理体制,完善我国不同行业人员的疗养制度、建立相应的疗养保障体系。

此外,采取上下结合、政企结合、军民融合等方式,有计划、分层次地解决好基础设施、环境营造、人才培养、经费保障等问题,形成一批功能先进、设施配套、特色鲜明的骨干示范疗养区和疗养院,满足更多公民日益增长的疗养保健需求,带动全国疗养事业的发展。

同时,尽快组织开展医用自然资源普查,制定我国医用自然资源的整体保护、合理开发、科学利用、协作研究、对外开放、有效管理等法律法规、政策制度和相应措施。加强疗养科学基础研究和开发应用研究,形成一批比肩国外先进、富有中国特色的研究成果,加快培养建设一支高素质疗养专业人才队伍,并强化社会公众的疗养意识。

据介绍,疗养在消除疲劳、强身健体、亚健康防治、疾病预防和病后功能康复等方面的重要作用日益凸显,发展疗养事业有助于增进公民健康素养、降低健康危险、加快健康中国建设进程。(完)

来源:中国新闻网3月10日

http://www.shx.chinanews.com/news/2017/0310/60673.html

责任编辑:檀琳 杨颜