最新推荐
图片新闻
当前位置: 网站首页 > 学校新闻 > 正文
学校新闻

[健康报]莫让扩招“产出”不合格医生

2017年03月13日 09:57 作者: 发布单位:政治部 发布范围:公开 阅读:

“如果再这样下去,将产生大量合法却不合格的医生!”3月7日,在全国政协十二届五次会议医卫46组的小组讨论会上,全国政协委员、第四军医大学原校长赵铱民的一席话戳中了委员们的“痛点”。

赵铱民所说的是当前的医学教育问题。两年间,他在全国17所医科院校实地调研后发现,在省属医学院校的设置权由教育部下放至省级教育部门后,就业导向思维导致各地医学院校飞速扩容,由改革开放初的40余所增加到目前的300余所,专业设置更是五花八门。“有的学校一年内仅口腔医学生就招了1000人,一个班竟有80人。”赵铱民说,一些不具备资质的院校也纷纷加入其中,导致临床教学质量滑坡严重,“1000名口腔医学生,临床教学基地却不足200平方米”。

赵铱民说,虽然近些年医学院校临床技能竞赛如火如荼,但并不能掩盖大部分学生临床能力不足的问题。他曾到一所刚刚拿到全国临床技能竞赛一等奖的学校调研,老师告诉他,“为了比赛,学校专门让8名尖子生进行集中培训,但其他学生的临床实践能力却稀松平常,甚至很差,这一现象较为普遍”。

“中医院校也存在这方面问题。”赵铱民话音刚落,全国政协委员、国家中医药管理局中医师资格认证中心主任杨金生一把抢过话筒说道,中医院校由原来24所扩大到目前100多所,教学质量也参差不齐,“好的学校医师资格考试通过率能达到90%,差的只有50%”。

杨金生认为,导致这一问题的原因在于,在缺乏约束机制的情况下,扩招能给学校带来丰厚收入,但学生毕业时能否顺利通过医师资格考试却与学校无关。他建议,政府应采取政府购买服务的形式,根据院校去年医师资格考试的通过率来决定当年是否拨款以及拨多少,同时通过修改《执业医师法》来保障学生临床能力的培养。

“试图用规培去弥补临床教学缺下的课,这种思路是不对的,也不能从根本上解决问题。”全国政协委员、中国中医科学院望京医院骨科主任温建民说。

来源:《健康报》3月8日一版

http://szb.jkb.com.cn/jkbpaper/html/2017-03/08/content_177288.htm

责任编辑:檀琳 杨颜